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 L'HOMME DEVORE LA TERRE..

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MessageSujet: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeSam 25 Aoû - 19:31

Nourriture et terres gaspillées.

Citation :
L’environnement est un manteau finement tissé qui est en train de se défaire
sous nos yeux, et la consommation de viande en porte une lourde responsabilité.

Nous n’avons pas le besoin physique de manger de la viande et pourtant le monde contient 3 fois plus d’animaux de rente que d’êtres humains.

Le bétail exige énormément d’herbe, de maïs et de blé, au point que 80% des terres agricoles en Grande-Bretagne sont utilisées pour la production de viande.
En Suisse, ce chiffre est estimé à 67%. Il faut 10 kg de protéines végétales pour produire 1 kg de viande.

C’est le programme de recyclage le plus gaspilleur que l’on ait inventé !
Si exigeant en ressources que le sol est exploité au delà de ses capacités, par
l’utilisation massive de pesticides et d’engrais. Les pesticides sont des poisons pour tuer des mauvaises herbes, des insectes et des champignons. Ils peuvent aussi tuer des humains. Nous savons qu’ils détruisent des espèces autres que celles qu’ils sont censés combattre. Ils menacent l’écosystème.

Nous savons que la concentration de ces produits augmente quand les plus grandes créatures mangent les plus petites.


Citation :
Un oiseau d’eau comme le grèbe qui est au sommet de la chaîne alimentaire
concentre dans son corps des pesticides jusqu’à 80’000 fois plus que ceux
contenus dans l’eau où il vit. On sait que 50 produits chimiques utilisés en
agriculture sont soupçonnés de provoquer des cancers.

La viande contient en moyenne 14 fois plus de résidus toxiques que les végétaux. Il y a des traces de pesticides dans presque tous les aliments que nous consommons. Nous savons que s’il ne fallait pas nourrir les animaux de rente, les agriculteurs pourraient alors revenir à la rotation des cultures, pratiquer la culture biologique et cesser d’utiliser des produits chimiques.

L’exploitation constante de la terre pour produire plus de céréales pour nourrir
plus d’animaux n’est pas durable. La production peut être dopée seulement
momentanément en aspergeant les champs de fertilisants azotés. Une partie de l’azote se répand dans les rivières. Elle entraîne une prolifération d’algues et de bactéries et y détruit toutes les autres formes de vie.

Une autre partie de l’azote contamine les nappes phréatiques. Mais si nous
arrêtons de manger de la viande, toute la population de la terre pourrait être
nourrie uniquement avec 30% des cultures actuelles, sans devoir utiliser d’engrais chimiques. Les terres pourraient à nouveau respirer, se régénérer et
se refaire une santé.



LES FAITS 1




Citation :
38% des céréales mondiales sont destinées au bétail.

En moyenne pour produire 1 kg de viande il faut 10 kg de céréales ; le reste
finit en déjections.

Il faut 2 fois plus de surface cultivable pour nourrir un mangeur de viande qu’un végétarien et 4 fois plus qu’un végétalien.
La Grande-Bretagne à elle seule pourrait nourrir 250 millions de personnes par
une alimentation végétale. La Suisse pourrait en nourrir 30 millions !
Si tous les habitants de la planète mangeaient comme les Américains, seule la
moitié des terriens pourraient être nourris.


Citation :
Déforestation

La forêt tropicale est époustouflante de complexité. Elle abrite la moitié des
espèces animales et végétales du monde. Elle fournit de nombreux médicaments : les anesthésiants, les médicaments anti-cancer, la pilule contraceptive. Elle nourrit le sol, absorbe la pluie, produit de l’oxygène et absorbe le gaz carbonique. Elle est l’équilibre de la nature. Et notre réponse à nous : c’est de la détruire.

Avant 1950, 14% des terres mondiales étaient des forêts tropicales.
Depuis, la moitié en a été détruite et, chaque année, c’est une superficie égale à la Grande-Bretagne qui disparaît. Et pourquoi ? En grande partie pour en faire des pâturages pour le bétail ou pour cultiver du soja, dont la plupart des récoltes sont exportées vers les pays industrialisés. Après 7 années
d’exploitation, ces terres sont quasi désertiques.



LES FAITS 2




Citation :
Les forêts tropicales abritent jusqu’à 90% de toutes les espèces terrestres.
La forêt tropicale est détruite au rythme de 164’000 km2 par an.
Au Costa Rica, 71% de toutes les surfaces déforestées sont des pâturages. Le Népal a perdu la moitié de sa forêt en 20 ans à cause de l’élevage.

Même les pâturages fraîchement déforestés ne peuvent nourrir qu’une tête de bétail par hectare.
En 1991, l’Amérique latine a exporté 8 millions de tonnes de soja, destiné
surtout à nourrir du bétail.


Citation :
Le réchauffement de la planète.

En 1989 une équipe d’astronautes a observé un nuage de fumée provenant de milliers de feux répartis sur un million de m2 en Amazonie. C’était la forêt
tropicale en train d’être détruite pour l’élevage. En brûlant de telles surfaces, des quantités énormes de gaz carbonique sont libérées dans l’atmosphère, formant une couche isolante qui empêche la chaleur de s’échapper.
Chaque bovin dégage 60 litres de méthane par jour aggravant encore le
réchauffement planétaire. Les incendies et les ruminations des bovins
constituent ensemble la 2ème cause de l’effet de serre.


Citation :
LES FAITS 3


Depuis 1970, la destruction des forêts tropicales en Amérique latine a contribué au rejet de 1,4 milliards de tonnes de dioxyde de carbone dans l’atmosphère.
Le méthane est responsable de 18% de l’effet de serre, dont le taux dans
l’atmosphère augmente de 1% par an.
18% des émissions de méthane sont dues à l’élevage. Il y a en permanence 1,3 milliards de bovins dans le monde.
26% des émissions de méthane en Grande-Bretagne proviennent des bovins.
En Grande-Bretagne, chaque année, il y a des émissions de 1,15 millions de
tonnes de méthane provenant du bétail qui augmentent le réchauffement de la planète.


Citation :
Epuisement des sols

Premiers consommateurs au monde de viande, les Etats-Unis ont perdu le tiers de leurs terres cultivables. Dans les Etats de l’Ouest, d’énormes étendues ne supportent plus l’agriculture intensive et la terre se désertifie.
Les réserves d’eau des nappes phréatiques se vident plus vite qu’elles ne sont
alimentées par la pluie. Le sol appauvri ne peut même plus être utilisé pour des pâturages, car il aurait besoin de plus d’eau qu’une nouvelle terre. Le besoin en eau du bétail est tout aussi destructeur que ses besoins en nourriture.

La production de bovins exige 12 fois plus d’eau que celle des légumes. En
Grande-Bretagne près de la moitié des terres arables sont menacées d’érosion car l’élevage intensif détruit la structure même du sol.


Citation :
Pluies acides

Le monde a un nouveau problème : l’interminable accumulation des excréments animaux. Les lisiers sont 100 fois plus polluants que les déjections humaines. Ils s’empilent et leurs masses ne peuvent plus être résorbées.

Les bactéries transforment l’ammonium en acide qui s’évapore ensuite.

Combiné avec les oxydes de nitrates issus des engrais, ainsi qu’avec la
pollution industrielle, il cause l’acidité des pluies. Les sols sont rendus improductifs et les forêts, rivières et lacs se meurent. Presque oubliées parmi l’avalanche des autres désastres écologiques, les pluies acides sont en train de ruiner les biotopes du nord de l’Europe et de l’Amérique. Dans certains pays, ces déjections en sont la principale cause.

La fin de l’élevage du bétail ralentirait considérablement le désastre.



LES FAITS 4




Citation :
Une seule vache produit 23 tonnes de déjections par an.
10 porcs produisent 21 tonnes de lisier par an.
Epandues sur les terres, ces déjections contribuent aux pluies acides et à la
pollution des sols et des eaux.
L’ammonium issu des fabriques d’animaux est reconnu comme étant une cause majeure des pluies acides, avec plus de 70% d’acidité dans certaines régions.

En Hollande où le nombre de bovins est supérieur à celui des humains à raison de 7 pour 1, les éleveurs ont été priés de réduire leur cheptel d’un quart pour
sauver les forêts à l’agonie.


Citation :
La souffrance des mers

Les chalutiers sillonnent les océans du monde capturant un nombre croissant de poissons toujours plus petits, saccageant tout sur leur passage. Hélas, chaque année, des pays de plus en plus nombreux rejoignent les zones de tueries où les thons sont capturés par des filets dérivants. Dans ces filets, ce sont des baleines, des dauphins, des oiseaux marins, des tortues et des requins qui sont tués. Certains pays continuent le massacre des baleines, ces mammifères au langage plus complexe que le nôtre et dont nous ne comprenons pas un mot.

Des élevages intensifs de poissons ont été installés dans les mers d’Europe.

Le saumon, ce mystérieux migrateur, en est la première victime. C’est comme si on enfermait des hirondelles. Entassés dans des cages, ils ne survivent que par de fortes doses d’antibiotiques et de pesticides. Leur couleur commercialement attractive est due à l’ajout d’additifs, pourtant interdits aux Etats-Unis. Et pour nourrir ces créatures captives, d’autres poissons sont pêchés industriellement. Pour produire 1kg de viande de saumon il faut 5 kg de poisson.

Le PCB est l’un des produits chimiques industriels les plus toxiques.
On sait qu’il contamine presque toute la chaîne alimentaire marine.



LES FAITS 5




Citation :
Neuf des 17 principales pêcheries mondiales sont en sérieux déclin.
Les autres ont atteint leurs limites.

Au niveau mondial, 124 milliards de dollars sont dépensés chaque année pour rattraper seulement 70 milliards de dollars en valeur de poissons.

Des études récentes montrent que plus de 40% des poissons pêchés en mer du Nord sont malades, souvent atteints de tumeurs cancéreuses.

On estime qu’environ 240’000 tonnes de PCB (substance interdite en Grande-Bretagne depuis 1980, interdite en Suisse également) ont pollué les océans.

Les saumons, ces animaux essentiellement migrateurs, sont confinés dans des
élevages intensifs, avec une densité de 15 kg par m2.


Citation :
Santé et bien être

Supposons que nous soyons les plus intelligents des êtres capables de sentiments complexes. Que faisons-nous ? Nous emprisonnons d’autres êtres intelligents, les isolant dans des cages exiguës jusqu’à la folie. Nous leur dénions leurs instincts les plus élémentaires. Nous traitons leurs petits comme des choses. Et puis nous les mangeons.

Les poulets sont entassés dans des cages si petites qu’ils ne peuvent même pas déployer leurs ailes. Ils sont engraissés à grande vitesse dans des halles
lugubres et sont handicapés par leur surpoids. Tous endurent la même mise à
mort, dans une chaîne automatique. Puis nous les mangeons.

On nous dit que la douleur et la souffrance sont des concepts relatifs. Mais
dans la course à la production de viande la moins chère possible, il y a un prix
à payer qui nous concerne. Ce sont les infections qui en découlent : les entérites à campylobacters, les salmonelles, la maladie de la vache folle. On
nous dit que la viande est nécessaire pour vivre, ignorant les maladies cardiaques, les cancers du côlon et autres pathologies liées à la consommation de viande. Le profit n’a pas de conscience, seulement un bilan ! En son nom les animaux et les humains sont là pour être exploités.



LES FAITS 6




Citation :
Les maladies cardiaques sont la principale cause de décès dans les pays industrialisés.

Des études montrent que les végétariens ont 30% moins de maladies
cardio-vasculaires que les carnivores.
Le cancer provoque un quart des décès prématurés en Grande-Bretagne.
Aussi en Suisse.

Au moins 1/3 des décès sont dus à l’alimentation. Les risques diminuent
sensiblement grâce à une alimentation végétale.

La recherche montre que l’incidence du cancer du côlon, du sein, de la prostate et autres cancers est inférieure chez les végétariens.

On estime que 2 millions de personnes souffrent d’intoxications alimentaires chaque année en Grande-Bretagne. Presque toutes sont dues à la viande et aux produits laitiers.

Durant les 2 dernières secondes de notre évolution décrite ci-avant, nous avons détruit et empoisonné la terre à un rythme jamais atteint dans son histoire.

La croissance et la consommation en sont la cause. Et maintenant on nous dit que c’est encore plus de croissance et encore plus de consommation qui vont résoudre ces problèmes. Est-ce que nous sommes plus riches, plus heureux, plus nobles avec la mort et la destruction que nous propageons? Nous léguons à nos enfants un monde qui contient moins de merveilles que nous en avons hérité. Nous avons empoisonné l’eau, pollué l’air et épuisé la plupart des sols. Nous leur transmettons un monde qui court à la catastrophe. Les gouvernements ne font rien.


MAIS NOUS POUVONS FAIRE QUELQUE CHOSE ENSEMBLE (...)


De : Tony Wardle
dimanche 19 août 2007


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planétaires, réchauffement climatique, déforestation, surpopulation mondiale,
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeSam 25 Aoû - 19:52

c'est pour cela que certains spécialistes estiment que la consommation humaine (tout confondu de l'alimentation à la TV en passant par la fourchette de cuisine) rend la terre beaucoup trop petite. Pour permettre à la totalité de la population d'acceder au rythme de vie d'un americain moyen il faudrait aujourd'hui 3 terres (mais pas celle de notre epoque celle que nos ancetres avaient il y a 100 ans). C'est sur que la viande est un vecteur de destruction mais il n'est pas évident de devenir végétarien. Mais si cela continue je pense qu'on va le devenir non pas par choix mais par nécessité.
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeSam 25 Aoû - 20:00

C'est très instructifs , bravo , je pense que je vais manger moins de viandes

voila scratch
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mockie38
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeSam 25 Aoû - 21:25

les souris en chocolats on peut?
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Akuma Seishi
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeSam 25 Aoû - 21:37

je defend ton idées mais j'ai moi aussi mon point de vue (qui defen lautre kan malheureusement):
si nous disons que manger un animal est mal on contredit la chaine alimentaire(qui est un pur produit de dame nature )et donc on se torture pour rien
ensuite ceux qui veulent proteger les animaux qui se font attaquer on deregle la chaine (tres peu mais canmeme)
voila
je ne veut pas te contredire mais je voulai juste exposer mon idée
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeSam 25 Aoû - 23:40

ta raison d'exposer ton idée mais dans l'absolu si on suit ton déroulement d'esprit, l'élevage intensif dit en batterie est donc une logique de chaine alimentaire?
il me semble que si la planete n'existe plus ou si elle n'est plus capable de nourrir la population c'est ke nous avons fait une erreur en pensant que la viande faisait partie de la chaine alimentaire.
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeSam 25 Aoû - 23:41

Ton idée est très bonne Umereru Men'moku, et c'est très bien que tu l'expose.

En fait, ce n'est pas une question de manger ou on de la viande, car tu a raison, dans la nature, les carnassiers mangent de la viande. mais juste pour information, car elle n'est pas divulguée par les medias, et les reportage n'aime pas nous montrer trop cela, mais la plupart des carnassiers (meme le lion) sont avant tout des charognards, ou lorsqu'ils mangent de la viande d'animaux vivant, c'est la plupart des animaux malade, qui aurait put mettre toute leur population en danger. En fait ils se comportent souvent comme des médicaments.
Mais également, le probleme de l'homme actuellement, est le nombre. NOtre trop grand nombre va tot ou tard nous amener manger peut ou pas de viande.
Ou alors on risque d'arrivé a "L'Age de Cristal".. malheureusement..
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeDim 26 Aoû - 0:23

pour ceux ki connaisse pas l'age de cristal. Afin de limité la consomamtion de ration alimentaire ils desintégre toute personne ki atteint l'age de 30 ans.

Il existait une autre serie (livre ou film je sais plus )dans le meme genre, ou justement l'homme avait épuiser la terre, et coloniser à outrance celle-ci. La seule solution pour nourrir la population était le recyclage des humains sous forme de comprimé. Cela se faisait bien caché par un consortium chargé de diffusé des fausses information à la population.
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeDim 26 Aoû - 0:48

voilà comme j'aime pas ne pas savoir j'ai retrouvé le film c'est
------------------------résumé--------
New York, en l'an 2022. Pollution et surpopulation : 41 millions d'habitants mènent une existence misérable. Un brouillard empoisonné recouvre la surface du globe, d'où la végétation à pratiquement disparue. La nourriture véritable atteint des prix si élevés que seule une minorité de privilégiés peut se l'offrir; les autres doivent se contenter d'aliments synthétiques, rationnés par le Gouvernement et fabriqués par la "Soylent Company", qui nourrit ainsi la moitié du monde à l'aide de tablettes dérivées du plancton...

mais ce n'est pas du plancton, c'est une chaine de recyclage de cadavres humain ki permet à l'humanité de survivre dans des conditions abominable.

pour en savoir plus sur le film
http://fr.wikipedia.org/wiki/Soleil_vert_(film)
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeDim 26 Aoû - 10:27

Note sur l' histoire de l' évolution des espéces :

Les carnassiers ont pu atteindre un tel nivo de développement et d' adaptation grace à leur consommation de protéines animales... ceci est surtout vrai pour l' homme, on peut établir une corrélation entre la consommation de viande (et la découverte du feu qui permet de mieux assimiler les protéines en les dénaturant) et l' augmentation de la taille du cerveau qui accrut les capacités de nos ancétres pour faire de nous ce que nous sommes, des sapiens sapiens.

Alors je ne dis pas que si nos ancétres n' avaient pas un jour eu l' idée de consommer de la viande et de la cuire nous vivrions encore dans des cavernes mais il y a queque chose qd mm (ce serait plus probablement dans les arbres ou la savane d' ailleurs).

Voilà mm si actuellement il est possible de survivre en étant végétarien ça n' a rien de naturel à moins de vouloir réecrire l' histoire.

Et puis c' est pas mieux de consommer des fruits et légumes hors saisons car la plupart du temps ceux ci sont cultivés dans des conditions qu' aucun systéme de management environnemental ne validerait, ne reste que le profit généré par la loi de l' offre et la demande.

Je suis fumeur à chaque paquet je vois un poumon pourri ou un tuberculeux agonisant et je serais assez d' avis que sur chaque poulet de batterie embalé sous vide on puisse voir une belle photo des aliens auxquels ils ressemblent pendant l' élevage.
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeDim 26 Aoû - 11:52

en fait je pense que ce n'est pa vraiment le fait de manger de la viande qui met la planete en péril - et tu as raison de dire ke l'etre humain a besoin des protéines animales. Je pense que c'est surtout le gaspillage qui est fait. Si on regarde la nombre de steack haché jeté par les mc do chaque jour, c'est un cheptel entier ki part à la poubelle.
Nos ancetres consommait de la viande mais il l'a respectait parce kils avaient souvent élévé ces animaux, les avaient tués, préparé. aujourd'hui comment respecté (pour la plupart des gens) un poulet sous vide, c'est juste un produit de consommation.
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Akuma Seishi
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeDim 26 Aoû - 15:19

oui C vrai ke ce gaspillage est inutile oui dsl davoir mi une rep inutile
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeMer 29 Aoû - 23:40

Umereru Men'moku a écrit:
oui C vrai ke ce gaspillage est inutile oui dsl davoir mi une rep inutile

stooooop ya aucune réponse inutile, au contraire les avis contraire c'est tres bien parce ke c'est comme ca kon a des conversations. et ce sont les echanges de points de vue ki font avancé Smile alors n'hesite pas sur ces sujets poste ce ke tu pense meme si c pas pareil ke nous.
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeMar 4 Sep - 1:20

il faudrait que tous ceux qui le peuvent élévent (ou fasse éléver) 2 ou 3 vache, agneau et qq cochons.sans soublier les poules.....comme ca cette partie de la population, ne concouraient pas à l'élevage intensif!!

dans mon job, (distrib viandes) je ne travaille qu'avec de petits productueurs dont l'élévage est raisonné..c'était ca sinon je ne montais pas ma boite.
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitimeMar 4 Sep - 11:24

Ha oui c'est une bonne chose sa princesse.. aen plus l'elevage raisoné ne stresse pas les animaux, et la viende de consomation est bien meilleure.
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MessageSujet: Re: L'HOMME DEVORE LA TERRE..   L'HOMME DEVORE LA TERRE.. Icon_minitime

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